Найти клуб

11 Июля 2019 / Семья чемпионов

Семья чемпионов

15-летний Александр Тен буквально ворвался в триатлон, в течение неполных двух месяцев выиграв подряд три крупных соревнования: чемпионаты Казахстана, Азии и Центральной Азии. Но если успех в Капшагае был, скажем так, приятной неожиданностью, то победа в корейском Кёнджу произвела эффект разорвавшейся бомбы! А недавнее легко добытое золото в Чолпон-Ате только подтвердило наши предположения: в Казахстане растет новая звезда триатлона.


-    Так откуда же появился у нас столь перспективный триатлет?


- Из регби, - скромно отвечает юный чемпион, только что вернувшийся с чемпионата Центральной Азии по триатлону. - Играл в регби с удовольствием и не думал никуда уходить. Но год назад папа предложил мне попробовать себя в триатлоне. Прошел в Алматы отбор. Занял первое место. Мне по­нравилось. Вот так и пошло…


- …И через год ты сразу выиграл чемпионат Азии… Ты ожидал от себя такого спурта?


- Я много тренировался. Мой тренер Максим Мазур сказал, что я готов. А я подумал: раз он меня берет на чемпионат Азии, значит, я и правда готов. Вышел на дистанцию - и все получилось.


- Да, корейцы и японцы - лидеры азиатского триатлона - до сих пор в шоке от того, как их обставили. Как тебе это удалось? Какой этап стал для тебя золотым?


- Плаваю я, если честно, не очень хорошо. Но выплыл почти в первой пачке. На велосипеде догнал корейца и спортсмена из Гонконга. С ними вместе комфортно было крутить педали. Бежали мы тоже вместе. Но на финише я обошел корейца.


- А что сказал тебе твой тренер после финиша?


- Он похвалил: “Молодец! Я горжусь тобой. Но это еще не предел. Будем тренироваться. И впереди у тебя еще много достижений”.


- А ты на что нацелен?


- Пока цель одна - заниматься триатлоном профессионально и выполнять все задания тренера. У него на меня большие планы. Ведь я еще ничего толком не достиг. Пока выступаю как юниор, среди таких же 15-летних, в суперспринте. Сейчас буду переходить на спринт, потом на “олимпийку”. Все надо делать по нарастающей…

 

Интересно, что родители Александра - известные в прошлом спортсмены. Валихан Тен - неоднократный чемпион Азии, Европы и мира по пауэрлифтингу, чемпион Казахстана по бодибилдингу, сейчас является членом попечительского совета Алматинской федерации триатлона и генеральным директором объединенной федерации ММА Казахстана.


Ольга Тен (в девичестве Сокомнина) - мастер спорта по спортивной гимнастике, бронзовый призер чемпионата Азии в упражнениях на брусьях и в опорном прыжке, обладатель Кубка Казахстана, мастер спорта международного класса по керлингу, участница чемпионатов мира, Европы и Азии.
Казалось бы, родители многого достигли в спорте, но победа старшего сына их просто окрылила…


- Я, честно говоря, расплакался от счастья, когда генеральный секретарь Казахстанской федерации триатлона Максим Крят мне сообщил по телефону о победе сына в Корее, - говорит Валихан Тен. - У меня никогда не было таких эмоций, когда я сам что-то выигрывал. Выиграл и через день забыл. А эту победу Саши в Кёнджу я никогда не забуду. Ожидал ли я ее? Да. Я ведь не только отец Александра Тена, но и член попечительского совета Алматинской федерации триатлона, поэтому вижу в нем прежде всего спортсмена. Когда на чемпионате Казахстана он выиграл с таким огромным отрывом, я понял: ему сейчас нет равных в его возрастной категории. Когда встал вопрос о поездке сына на чемпионат Азии, я сказал Кряту: “Максим, я уверен, Саша точно тебя не подведет”.


По словам Ольги Тен, Саша - очень дисциплинированный и трудолюбивый парень. Он понимает: чтобы чего-то добиться в спорте, надо слушать тренера. Скажет тренер “плыви” - будет плыть до тех пор, пока не выполнит задание.


- Я с раннего детства водила его по всем секциям, боялась, что не успеет чего-то попробовать, - смеется Ольга. - Гимнастика - понятно, у нас в семье это даже не обсуждается. И она помощник в любом виде спорта. Но Саша занимался также коньками, футболом, плаванием, карате, прыжками в воду, легкой атлетикой, регби… И везде у него неплохо получалось. К примеру, начал бегать - выиграл чемпионат города в своем возрасте и поехал на чемпионат Казахстана, где стал призером. В регби был капитаном команды… Порой, бывало, одновременно занимался несколькими видами спорта. Но когда пришло время выбирать, он сам осознанно остановился на триатлоне. Я всегда следила за всеми его выступлениями и мечтала о его победах. И вот эта картина, нарисованная мной, воплотилась в реальность. Я сама, если честно, могла достичь в гимнастике большего, но не до конца реализовала свой потенциал. Зато сейчас я безумно счастлива!


Кстати, в спортивной семье Тен подрастают еще два атлета. Десятилетний Арлан - вице-чемпион страны по регби, капитан алматинской команды “Азияспорт”. Тоже пробует себя в триатлоне… Семилетняя Айлин пока в поисках: гимнастика, танцы, фортепиано… Очень, по словам родителей, любит выступать.


А еще говорят, что природа отдыхает на детях чемпионов…


- Что касается генетики, то это все от Оли. Я не был одарен от природы генетически, - считает Валихан. - Спортом занимался всю жизнь, но достиг определенных успехов уже в зрелом возрасте. Да и спорт в чистом виде не был для меня в приоритете, так, хобби… А наши дети, особенно мальчики, чувствую, добьются в спорте куда большего. У них для этого есть главное - характер!


- Чей, интересно: мамин или папин? - интересуюсь у Валихана.


- У младшего характер, как у меня, взрывной. Арлан - эмоциональный, если что, может обидеться, заточиться. Он любит командовать. Воин. Старший - спокойный, уравновешенный, как Оля. Все любит разложить по полочкам. Саша - хороший исполнитель. Не зря его так любят тренеры. У него тоже есть амбиции, но они продуманные. Оба сына перспективны в спортивном плане. Я тоже увлекаюсь триатлоном. Но они меня уже обгоняют (смеется). Уверен, мы все будем ими гордиться.


Александр Трофимов, фото Романа Егорова и с сайта almatytriathlon.оrg, Алматы
 

Опубликовано: https://time.kz/articles/sport/2019/07/03/semya-chempionov

К ДРУГИМ СОБЫТИЯМ
11.07.2019

15-летний Александр Тен буквально ворвался в триатлон, в течение неполных двух месяцев вы...

05.07.2019

Триатлонистки из Казахстана - Эльфира Дудник, Елена Кун, Мадина Курманбаева и Анель Сытдыкова (ко...

04.07.2019

2 июля 2019 года в 02:00 по лондонскому времени четыре казахстанские триатлонистки – Эльфира Дудн...

02.07.2019

Наш прославенный чемпион, член попечительского совета Almaty Triathlon Federation завоевал лиценз...

02.07.2019

29 июня 2019 года в Чолпон-Ате (Кыргызстан) прошел Кубок Азии и Чемпионат Центральной Азии по три...