Найти клуб

26 Апреля 2019 / Приглашаем на Чемпионат Казахстана в Капшагае!

Приглашаем на Чемпионат Казахстана в Капшагае!

Дорогие триатлеты! 18-19 на Капшагае состоится чемпионат Казахстана по триатлону. В преддверии этого большого события мы решили немного рассказать вам об истории и современной жизни этого водохранилища. 


Капшагай (каз. Қапшағай су қоймасы) — одно из крупнейших водохранилищ в Казахстане. Его длина — 180 км, ширина — 22 км, максимальная глубина – 45 метров. Сегодня это самое посещаемое в Алматинской области место летнего отдыха, где можно ловить рыбу, купаться и загорать.


Один из крупных туристических порталов мира так описывает отдых на водохранилище: «Капшагай - спутник Алматы, небольшой курортный городок с развитым туристическим и оздоровительным комплексом. На побережье Капшагайского водохранилища расположены свыше 240 зон и баз отдыха, пансионаты и санатории, которые имеют благоустроенные коттеджи, летние кафе, автостоянки, оказывается полный комплекс услуг. На Капшагае прекрасная рыбалка. Хорошо ловятся лещ, сазан, жерех, окунь, сом, змееголов».

 


В Капшагай впадает река Или, о которой еще в 1253-55 годах писал знаменитый французский монах-путешественник Гильом де Рубрук, поверенный в делах Людовика ІХ, который совершил христианскую миссию в Монголию. В своем отчете он оставил описание пути: "нашли мы там большую реку, через которую надлежало переправиться на судне". 


Само же водохранилище было создано в 1969 году для регулирования стока реки Или в узком, образованном скалами Капшагайском ущелье. Там была построена плотина и Капшагайская ГЭС. Заполнение водой началось в 1970 году.

 


Капшагай – центр водных видов спорта. На берегу водохранилища регулярно проводятся соревнования по плаванию, виндсёрфингу, существует яхт-клуб. Чемпионат РК по триатлону на Капшагае пройдет впервые. Ожидаемая погода днем: +25°C, ночью: +12.0°C. Ожидаемая температура воды: +18°C.


 

К ДРУГИМ СОБЫТИЯМ
11.07.2019

15-летний Александр Тен буквально ворвался в триатлон, в течение неполных двух месяцев вы...

05.07.2019

Триатлонистки из Казахстана - Эльфира Дудник, Елена Кун, Мадина Курманбаева и Анель Сытдыкова (ко...

04.07.2019

2 июля 2019 года в 02:00 по лондонскому времени четыре казахстанские триатлонистки – Эльфира Дудн...

02.07.2019

Наш прославенный чемпион, член попечительского совета Almaty Triathlon Federation завоевал лиценз...

02.07.2019

29 июня 2019 года в Чолпон-Ате (Кыргызстан) прошел Кубок Азии и Чемпионат Центральной Азии по три...