Найти клуб

17 Июня 2019 / Почему триатлон стал популярным спортом в Казахстане

Почему триатлон стал популярным спортом в Казахстане

Все больше и больше казахстанцев выбирают для занятий спортом триатлон – мультиспортивную гонку, состоящую из последовательного преодоления трех этапов: плавания в открытой воде, велогонки и бега. В 2019 году Казахстанской федерацией триатлона (КФТ) запланировано около 20 республиканских и международных стартов. О том, что конкретно ждет казахстанских триатлетов, рассказал генеральный секретарь КФТ Максим Крят. 


Какие цели стоят перед КФТ в 2019 году?


- В этом году перед нашей командой стоят несколько задач. Самой главной из которых является попадание лидеров нашей национальной сборной команды по триатлону в олимпийский квалификационный рейтинг и завоевание квоты на Олимпийские игры в Токио.
Не менее значимой задачей можно назвать и проведение на должном высоком уровне пяти запланированных крупных международных соревнований – Кубок мира и Ironman 70.3 в Астане, три Кубка Азии в Шымкенте, Алматы и Актау.
Отдельная стратегически важная задача, над которой мы усердно работаем, - это развитие и популяризация триатлона в всех регионах Казахстана.

 


Какие изменения произошли в составе национальной сборной по триатлону в этом году? Как проходил отбор?


- Отбор, как и в прошлом году, проходил согласно национальному рейтингу. В нынешнем сезоне в основной состав были включены Аян Бейсенбаев, Мейрлан Искаков, Арина Шульгина и Газиза Кумакбаева. А Дарын Конысбаев, Сабыржан Косак, Александр Автушко и Семен Пивоваров сохранили свои позиции в составе национальной сборной.


Кто из состава национальной сборной команды претендует на право выступать в Токио?


- Большие надежды мы возлагаем на лидеров национального рейтинга – Арину Шульгину из Нур-Султана и Аяна Бейсенбаева из Акмолинской области. Так же есть шансы пройти квалификационный отбор у Дарына Конысбаева (Нур-Султан), при условии, что он будет и дальше тренироваться на таком высоком уровне, как тренируется сейчас.


Конечно, мы хотели бы, чтобы наши ведущие атлеты успешно выступили на олимпийской трассе квалификационного этапа Кубка мира в Токио. Также ждем восхождения наших атлетов на пьедесталы почета чемпионатов Азии, где будет разыгрываться большое количество рейтинговых олимпийских очков. И, в случае «удачного лета», осенью планируем показать хорошие результаты на чемпионате мира в Лозанне (Швейцария).

 


Как в Казахстане развивается детский триатлон? 


- За последние два года в содействии с местными акиматами нами были открыты 11 школ триатлона в 11 регионах страны, в которых в настоящее время занимаются более 500 детей. Традиционно большое количество детей занимаются триатлоном в Акмолинской области, в Шымкенте, в Нур-Султане и в Алматы. Цифры увеличиваются, детские школы триатлона все наполняются. Эти дети - наш резерв. Рассчитываем на то, что через 5 лет эти 13-летние подростки будут пополнять ряды нашей национальной сборной и достойно представлять Казахстан на международной арене.


Вместе с тем, мы привлекаем все больше новых специалистов, пытаемся сделать занятия не только интересными, но и максимально эффективными. В этой связи, по инициативе президента КФТ Карима Масимова, создано первое в Казахстане учебно-методическое пособие для тренеров. Тренерские кадры постоянно проходят квалификационные тренинги. Появляются «смежные специалисты», т.е. к нам приходят специалисты с плавания, легкой атлетики и велоспорта, которые хотят переквалифицироваться в триатлон и тренировать детей.

 


Что нового ждет казахстанских любителей триатлона в этом году?


- В рамках Кубка «TEMIRADAM» у триатлетов-любителей будет возможность принять участие как и в республиканских соревнованиях, так и в международных, которые пройдут в Казахстане. Например, в начале июня в Нур-Султане будет разыгран Кубок мира, в котором будут участвовать и любители. А 3-4 августа в Алматы на озере Сайран уже во второй раз пройдет Кубок Азии – ASTC Asian Cup – самое яркое спортивное событие летнего сезона в Южной столице. 

К ДРУГИМ СОБЫТИЯМ
11.07.2019

15-летний Александр Тен буквально ворвался в триатлон, в течение неполных двух месяцев вы...

05.07.2019

Триатлонистки из Казахстана - Эльфира Дудник, Елена Кун, Мадина Курманбаева и Анель Сытдыкова (ко...

04.07.2019

2 июля 2019 года в 02:00 по лондонскому времени четыре казахстанские триатлонистки – Эльфира Дудн...

02.07.2019

Наш прославенный чемпион, член попечительского совета Almaty Triathlon Federation завоевал лиценз...

02.07.2019

29 июня 2019 года в Чолпон-Ате (Кыргызстан) прошел Кубок Азии и Чемпионат Центральной Азии по три...