Найти клуб

14 Ноября 2018 / Как в Казахстане выводят любительский триатлон на новый уровень

Как в Казахстане выводят любительский триатлон на новый уровень

За последние года два весь казахстанский триатлон, будь то любительский или профессиональный, вышел на определенно новый уровень. Если и вовсе не сказать, что из забвения. При этом одним из важных шагов в развитии стала интеграция спорта высших достижений в любительскую среду.


Этому поспособствовала Школа триатлона World Class Almaty, начавшая тесное сотрудничество с алматинской Федерацией, — сообщают Vesti.kz

В течение некоторого периода этого вида спорта у нас практически не было. Ровно с того момента, как завершили свои карьеры Дмитрий Гааг, Даниил Сапунов. Благо, что штиль продлился не так долго. Формирование Федерации, разработка система подготовки, создание региональных органов управление привело к четкой системе развития. В частности основная ее глава посвящается повышению уровня массовости, привлечению к занятиям как можно большего количества людей.


К слову, большим подспорьем в этом вопросе стал бум в любительском триатлоне. Такого количества последователей у этого вида спорта, как сейчас, никогда не было. С каждым разом число желающих преодолеть IRONMAN неукоснительно растет, привлекая в триатлон все больше и больше людей. Состав команд профи пополняется: многие, кто начинал тренироваться в качестве любителей, по мере роста результатов привлекается в сборные.


Все это повлияло на работу Школы триатлона World Class Almaty. Их новый вектор - тесная взаимосвязь с Федерацией триатлона Алматы. И речь не только о тренерской базе. Любители (ученики школы) получат дополнительные возможности, одной из которых является участие в выездных сборах вместе с профи-командой. Возглавлять механизм будет обладатель многих регалий, украинец Михаил Черный, за плечами которого множество стартов.


"Все наши тезисные выводы и рекомендации будут сделаны для спортсменов только после полных медицинских тестов и личного общения. В частности, первоначально, после итогов всех тестов мы подскажем, где лучше всего человеку реализовать себя. Далее уже плавно подводить его к определенному старту, где нашим своеобразным девизом является "без урона для здоровья".


На групповых тренировках будет сложно индивидуализировать тренировочную программу. В любом случае, она будет состоять не только из групповых занятий, но и личных. В этот период спортсмен будет тренироваться сам, следуя разработанной методике", - рассказал Черный. 


Специалист совсем недавно прибыл в Алматы и пока не успел сориентироваться относительно мест проведения занятий. Однако на начальном этапе Максим Черный определил стартовую точку, на которой будет базироваться работа ближайшего зимнего периода.


Также он отмечает, что заниматься с ним возможно и не только в группе. Если есть спортивный опыт и желаемый старт, то Черный поможет триатлонистам подготовиться к нему. Единственным условием является наличие свободного времени.


"Сейчас наступает такой период, погодные условия которого не позволят нам выезжать куда-либо, тренироваться на открытой воде. Так сказать, базовый период у нас будет. У многих, кто начинает заниматься триатлоном, хромает плавание. Это технический вид, в котором сложно ориентироваться. Так что мы начнем делать упор сейчас именно на это. После я уже освоюсь в Казахстане, прикину места тренировок. И как станет теплее, начнем уже какие-то выездные занятия. Я буду все время находиться в Алматы, вести группу к стартам. Всегда смогу держать под контролем.


Возможна и чисто персональная подготовка к желаемому старту в индивидуальном порядке. Но сразу хочу отметить, что все будет зависеть от моего свободного времени. Сложно будет состыковать графики. Но в целом подобная практика возможна", - добавил Черный.


Работа школы после перезагрузки обрела новый формат, представленный тремя пакетами занятий для спортсменов с любым уровнем текущей подготовки. Тренировочные старты среди любителей будут проводиться на базе алматинских школ триатлона. Таким образом, все тренеры южной столицы теперь включены в единый тренировочный процесс. Готовить любителей в Школе триатлона World Class Almaty будут Юлия Синицына, Никита Федотовских, Вадим Сафиуллин, Эдуард Сафиуллин и Айя Маштиева. 


"Я знаю, что в Казахстане очень маленький процент элитных тренеров. Определенная нехватка наблюдается. Со всеми вашими главными звездами я знаком. Тот же Сапунов. Я лично с ним тренировался у одного тренера. Очень хорошо его знаю и давно. Я плаванием в школе занимался еще, когда познакомились. На соревнованиях с Гаагом общался. Мы с ним в одной школе сейчас тренера удаленные. Я очень хорошо знаю Максима Крята, ездили вместе на чемпионат Европы в 2002 году. Максим Мазур среди моих знакомых. Так что я в Алматы не случайно", - отметил Черный.

Вспомнил украинский специалист и олимпийского чемпиона Александра Винокурова. По его словам, на сегодня победитель ОИ в Лондоне имеет отличные показатели в триатлоне, подчеркнув, что велосипедное прошлое заметно помогает ему в сумме трех этапов.


"Отличные результаты. Велосипед в IRONMAN играет очень важную роль. А у Винокурова большое преимущество в этом. И бегает он хорошо. Поэтому мы и видим у него такой результат. Плавание оно как - в основном является разогревочным видом. Даже профи плывут на максимальных скоростях. Да, есть определенное время, позволяющее комфортно себя ощущать далее, не наверстывать какой-то разрыв. Но для двух полных дистанций Винокуров показывает серьезное время", - сказал Черный.


Добавим, что World Class Almaty является первооткрывателем триатлона в Казахстане. Школа циклических видов спорта в фитнес-клубе открылась в 2015 году и за три года выпустила более 70 профессиональных триатлетов, которые покорили больше 100 стартов. 
 

К ДРУГИМ СОБЫТИЯМ
18.06.2019

3-4 августа 2019 года в Алматы пройдет международный турнир ASTC Asian Cup по триатлону среди про...

17.06.2019

Все больше и больше казахстанцев выбирают для занятий спортом триатлон – мультиспортивную гонку, ...

07.06.2019

Новый челлендж #ДругойТыТриатлон!

 

Вызов бросает олимпийский чемпион Алексан...

28.05.2019

В Алматы прошел III чемпионат по триатлону My Win для детей из детских домов и интернатов.

...
20.05.2019

18 — 19 мая мая 2019 года на Капшагайском водохранилище (Алматинская область) прошел Чемпионат Ре...