Найти клуб

20 Мая 2019 / Горячее солнце, холодная вода

Горячее солнце, холодная вода

18 — 19 мая мая 2019 года на Капшагайском водохранилище (Алматинская область) прошел Чемпионат Республики Казахстан по триатлону на дистанции «спринт» и «супер-спринт»  среди атлетов категорий U15, U17 и Elite (профессионалы). В стартах приняло участие 94 спортсмена из городов Нур-Султана, Алматы, Шымкента, Восточно-Казахстанской, Карагандинской, Туркестанской, Акмолинской и Жамбылской областей. 


Капшагай встретил участников жарким солнцем и холодной водой. Из-за прохладной и дождливой весны озеро не успело прогреться – температура воды составила всего +12,5°. Тем не менее, судейская коллегия решила старт не отменять. 


Еще одной особенностью нынешнего чемпионата стала двухэтапная гонка для 32 триатлетов категории Elite (мужчины). После прохождения квалификационной дистанции соревнования продолжили десять спортсменов, показавших лучшее время. В финале чемпионата им предстояло пройти еще один старт – «супер-спринт» (плавание - 300м, велоэтап – 8 км, бег – 2 км) который и выявил победителей. 


В итоге абсолютно лучший результат - 24 минуты 47 секунд показал Дарын Конысбаев из Нур-Султана. Почти минуту уступил чемпиону Семён Пивоваров (Шымкент). Его результат – 25 минут 35 секунд. Замкнул тройку призеров Дэнис Туницкий (Акмолинская область) с результатом 25 минут 54 секунды. 


У женщин в этой категории победители определялись только по одной гонке на дистанции «спринт» (плавание – 750м, велоэтап – 10 км, бег – 5 км). Тем не менее, борьба была нешуточной. Первой к финишу пришла Арина Шульгина (Нур-Султан) со временем 1 час 6 минут 24 секунды. Почти полторы минуты проиграла победителю Ашраф Камалова из Акмолинской области, ее время – 1 час 7 минут 58 секунд. Третьей стала алматинка Дарья Бычкова (1 час 9 минут 21 секунда). 

 


Следом за старшими товарищами медали чемпионата разыграли атлеты помладше. В категории U15 на дистанции «супер-спринт» (плавательный этап ввиду холодной воды был отменен) у девушек лучшими стали: Арина Пихидько (Акмолинская область) с результатом 26 минут 33 секунды, Анастасия Захарова (Акмолинская область) – 27 минут 38 секунд и Хафиза Гультураева (Шымкент) – 28 минут 45 секунд.


У юношей этой же категории победителем стал алматинец Александр Тен с итоговым временем 21 минут 56 секунд. Второе место досталось Максиму Шмуличу (Акмолинская область), его время – 23 минуты 68 секунд. Бронза досталась Медхату Даирову (Акмолинская область). Его результат – 24 минуты 5 секунд.


Места в категории U17 распределились следующим образом. У девушек первой стала Наталья Короткова из Акмолинской области (25 минут 12 секунд), второе и третье места заняли представительницы Восточно-Казахстанской области Маргарита Гарикова (26 минут 24 секунды) и Виктория Бабина (26 минут 48 секунд).   
Среди парней до 17 лет чемпионское звание завоевал Ерасыл Анажолов из Туркестанской области (22 минуты), второе и третье место – у спортсменов Акмолинской области Мурата Жакена (22 минуты 22 секунды) и Рашида Романчука (22 минуты 35 секунд).

 

Во второй день чемпионата силами мерялись атлеты категории Age Group (любители). Более 120 спортсменов из нашей страны, России и Украины были поделены на 8 возрастных категорий – от 18 до 59 лет, кроме этого в стартах участвовали четыре команды. 


Внимание болельщиков было приковано прежде всего к фаворитам гонки – алматинцам Максиму Мазуру и Нагиме Керимбаевой. И лидеры не подвели. С самого начала Максим Мазур взял такой сумасшедший темп, что просто не оставил никому ни единого шанса – уже после первого этапа (плавание) он опережал ближайшего соперника на 4 (!) минуты. В таком же стремительном темпе он прошел велоэтап и бег и закончил дистанцию с результатом 1 час 7 минут – отличное время для спринта. 

 


Нужно отметить, что Максим Мазур не просто триатлет категории Age Group, он еще и главный тренер сборной Almaty Triathlon Federation. Накануне, в первый день соревнований, он переживал за своих подопечных, а после преподал всем настоящий мастер-класс триатлона!


У женщин не было равных Нагиме Керимбаевой – прославленной триатлетке из Алматы, дважды финишировавшей в мировых чемпионатах Ironman в Каилуа-Коне, где ее прозвали «Diamond Lady». На стартах в Капшагае Нагима показала блестящий результат, преодолев спринтерскую дистанцию за 1 час 18 минут 4 секунды. 


Из эстафетных команд лучшей стала «Arlan Team» из Нур-Султана с итоговым временем 1 час 18 минут 45 секунд.

 
Со всеми результатами можно ознакомиться на сайте www.triathlon.org.kz в разделе «Результаты».
 

 

К ДРУГИМ СОБЫТИЯМ
18.06.2019

3-4 августа 2019 года в Алматы пройдет международный турнир ASTC Asian Cup по триатлону среди про...

17.06.2019

Все больше и больше казахстанцев выбирают для занятий спортом триатлон – мультиспортивную гонку, ...

07.06.2019

Новый челлендж #ДругойТыТриатлон!

 

Вызов бросает олимпийский чемпион Алексан...

28.05.2019

В Алматы прошел III чемпионат по триатлону My Win для детей из детских домов и интернатов.

...
20.05.2019

18 — 19 мая мая 2019 года на Капшагайском водохранилище (Алматинская область) прошел Чемпионат Ре...