Найти клуб

02 Мая 2018 / Дмитрий Гааг: Триатлон – это умение не оглядываться назад

Дмитрий Гааг: Триатлон – это умение не оглядываться назад

В плеяде выдающихся спортсменов Казахстана Дмитрий Гааг по праву занимает одно из первых мест. Чемпион мира по триатлону 1999 года, сильнейший атлет мира по итогам 2000 года, обладатель Кубка мира 2000 и 2004 годов. Это далеко не полный список титулов нашего земляка.

Сегодня Гааг - тренер сборной России и Санкт-Петербурга по триатлону. Впрочем, и в Казахстане он тоже тренер – в Алматы с октября 2017 года работает «главное детище» Дмитрий Владимировича – Школа триатлона Дмитрия Гаага. Кроме того, Гааг – персональный коуч знаменитой триатлетки, IronWoman Елены Кун. 

Хорошие триатлонисты – это неудачливые пловцы

- Дмитрий Владимирович, как вы оцениваете развитие триатлона в Казахстане? Отстаем ли мы от России? 


- И в Казахстане, и в России ситуация схожа. Как бы грустно это не звучало, но об олимпийских медалях нам мечтать еще рано. Конечно, в России больше триатлетов, но это от того, что и населения в стране больше. Качественных же различий нет. Мы должны начинать с чистого листа. Не думать о ближайшей Олимпиаде, а загадывать, как минимум, лет на 10 вперед. Если мы будем смотреть на сегодняшних шестилетних мальчишек и девчонок как на олимпийских чемпионов 2028 года, у нас все получится.

 
- Растить чемпионов нужно с шести лет?


- Практика показывает, что обучать плаванию нужно с 5-6 лет. И пусть ребенок плавает и добивается как можно лучших результатов. В триатлоне – плавание главное. Если атлет выигрывает с отрывом плавательный этап, дальше ему нужно только выстроить правильную стратегию в беге и уверенно держатся на велоэтапе. Так вот, когда юный спортсмен подойдет к своему «потолку» в плавании, его нужно всеми силами тащить в триатлон. Недавно в Санкт-Петербурге я нашел такую девочку. Мастером спорта по плаванию она стала в 12 лет. Достигла всего, на что была способна. И начала внутренне угасать. Усилий больше – а результатов меньше. Пропало желание бороться… А когда перед ней открылся мир триатлона, девочка снова расцвела! Вот так. Так что, образно говоря, все триатлонисты – неудачливые пловцы. 

Бороться за каждый ватт, за каждую секунду!

- Насколько связаны любительский и профессиональный триатлон? 
- Это две части одного целого. Спорт высоких достижений является моральным стимулом для развития массового спорта, а массовый спорт, в свою очередь, - живая река, подпитывающая большой спорт. Я долго жил в Венгрии, и первое время был поражен обилию секций любительского триатлона в этой маленькой стране. В венгерских городах, в поселках есть свои команды, там проходят свои соревнования, есть «местные» чемпионы. Причем, там занимаются триатлоном люди самого разного возраста – от детей до стариков. Это, наверное, потому, что триатлон учит человека забыть про свой возраст, учит уметь никогда не оглядываться назад. 


- Сегодня в мире вообще наблюдается огромный интерес к массовому триатлону, - присоединяется к разговору Елена Кун. – Возникла очень сильная мотивация. Подросло поколение людей, воспитанных на принципах здорового образа жизни. Это, как правило, успешные люди в диапазоне «за тридцать», которые добились многого в бизнесе, но вдруг поняли, что в реальной жизни им катастрофически недостает драйва и адреналина! А триатлон такой драйв дает с избытком. Причем, это увлечение касается не только мужчин, но и женщин. Например, в США есть движение Women For Tri (от IronMan), послом которого я была в 2015 году, представляя  Казахстан.  Оно объединяет женщин, занимающихся триатлоном. Так вот, я была просто покорена влюбленностью участниц в этот вид спорта.

- У меня тоже есть множество примеров тому, как любители могут дать большую фору профессионалам в самоотдаче, - добавляет Дмитрий Гааг. – Я много работаю с «эйджиками» («возрастные спортсмены-любители», от англ. «age» - «возраст», - прим.авт.). В среднем на тренировках «продвинутый» любитель (тренирующийся с прицелом на IronMan) накатывает на велосипеде больше 100 километров, многие и больше. Они встают в 5 утра, тренируются, идут на работу, а вечером – снова на тренировку. Так вот, звонит мне уже ночью один «эйджик»: «Дмитрий Владимирович! Я сто километров не намотал, только 95 успел… Что делать?». Понимаете, какая должна быть устремленность у человека, чтобы он боролся за каждый ватт мощности на велотренировке, за каждую долю секунды в беге! 


- Такая популярность триатлона есть только за границей или и в Казахстане?


- Я очень рад, что сегодня на моей родине этот спорт на подъеме. Астана стала еще одной столицей мирового триатлона – там проводятся соревнования самого высокого уровня. По-прежнему стабильно работает самая сильная школа триатлона Казахстана в Кокшетау. Эта школа всегда была ведущей, и не теряет позиций сегодня. Кроме того, я вижу, как хорошо развивается триатлон на юге страны. По инициативе Казахстанской федерации триатлона в Алматы совсем недавно создана местная федерация триатлона с достаточно амбициозными планами. Мне приятно видеть в этих планах приоритет развития детского триатлона. Очень хорошо, что Алматинская федерация становится сильным координирующим центром, что она хочет заняться не только подготовкой спортсменов, но и подготовкой тренеров и судей. Нужно еще регулярно проводить соревнования между детскими школами города. Это включит настоящую спортивную «цепную реакцию», и количество юных спортсменов будет только расти. А это – основа для любой сборной.  

К ДРУГИМ СОБЫТИЯМ
14.11.2018

За последние года два весь казахстанский триатлон, будь то любительский или профессиональный, выш...

14.11.2018

13 ноября 2018 года в офисе Алматинской федерации триатлона состоялось первое заседание членов по...

13.11.2018

Внимание, триатлеты! 


В Алматы пройдет мастер-класс от IRONMAN-тренера из Украи...

12.11.2018

14 декабря 2018 года в фитнес-клубе World Class Almaty состоится II чемпионат по триатлону для де...

12.11.2018

Завершающее спортивное событие 2018 года!

 

Открытый Чемпионат Алматы по триа...