Найти клуб

25 Января 2019 / Девушки из Алматы преодолеют самый жуткий триатлон в мире

Девушки из Алматы преодолеют самый жуткий триатлон в мире

Четыре алматинский триатлетки — Елена Кун, Мадина Курманбаева, Эльфира Дудник и Анель Сытдыкова объявили о своем участии в самом сложном триатлоне мира — Enduroman Arch to Arc. 

 

«Друзья, в июле 2019 года наша команда IRON MOMs KZ собирается принять участие в многодневном ультрариатлоне - Enduroman “Arch to Arc”. Это первая попытка от Казахстана, и поэтому она особенно волнительна для каждой из нас. Нам предстоит начать в Лондоне, пробежать 140 км, переплыть Ла-Манш (English Channel), а затем проехать 290 км на велосипеде к Триумфальной арке в Париже. Мы искренне верим, что серьезные тренировки и наш большой совместный опыт участия в сложных триатлонных гонках помогут нам в достижении нашей большой цели», — написала на своей страничке в Фейсбуке Елена Кун. 

 

Что же такое Enduroman Arch to Arc? 

 

Вот как пишет об этой гонке российский триатлет Иван Гарбуз (Ivan Garbuz).

 

Enduroman Arch to Arc («От арки до арки») — экстремальный ультратриатлон для избранных. Общая его протяженность близка к 480 километрам. Старт — от Мраморной арки в Лондоне, финиш — у Триумфальной арки в Париже. Последовательность этапов нестандартная: спортсмены сначала бегут до Дувра (140 км), затем плывут через Ла-Манш (примерно 36 км) и 290 км едут на велосипеде.


Беговой этап не плоский — есть несколько холмов. Для велосипедного маршрута также характерны подъемы и спуски. Не стоит забывать и о транспортном трафике — дороги никто не перекрывает. А заплыв через Ла-Манш считается одним из самых сложных плавательных марафонов в мире из-за низкой температуры воды и приливов, которые обычно удлиняют дистанцию. 

 


Именно с Английским каналом связаны два случая смерти спортсменов за последние пять лет. 45-летний британец Ник Томас, в 2014-м завершивший дистанцию за 80 часов 50 минут, летом 2016-го решил повторить гонку, но потерял сознание на финише плавательного этапа и умер в больнице. Через год такая же участь постигла другого опытного английского спортсмена 44-летнего Дугласа Уэймарка.


Чтобы зарегистрироваться на Arch to Arc, необходимо иметь опыт бега, плавания и велогонок на длинные дистанции, подтвердить это документально, а затем совершить тестовый 6-часовой заплыв при температуре воды не выше 16 градусов.


Также придется немало заплатить. Бронирование на 2019-й год стоит £ 300. Стоимость самой гонки — £ 3500. Сопровождение на лодке в ходе заплыва — от £ 2900 до £ 3200. Но даже при таких условиях спрос на этот триатлон велик. Зарегистрировавшиеся спортсмены могут ждать своей очереди год, а то и два.


Правила прохождения дистанции довольно жесткие. Рефери сопровождает спортсмена по всему маршруту. Забег необходимо начать не позднее, чем за 48 часов до запланированного плавания. В ходе заплыва нельзя касаться лодки. Восстановление перед велоэтапом — не более 12 часов.


Первым в истории Arch to Arc завершил британец Эдгар Этте — за 81 час и 5 минут (на фото — слева). Было это в 2001 году. Собственно Эдгар — директор и организатор Enduroman Arch to Arc. Последний на данный момент финишер — Рейчел Хилл, достигшая Триумфальной арки в августе 2017-го через 88:30 после старта.

 

 

С 2016-го лучшее время прохождения дистанции принадлежит французу Сирилу Бланшару (Cyril Blanchard) — 59 часов 56 минут.

 

Впрочем, рекорд в Arch to Arc — понятие относительное. Одинаковых гонок здесь не бывает. Можно задержаться в Дувре из-за неожиданного изменения погодных условий, можно столкнуться с перекрытием дорог. Часы при этом не останавливаются.

 

Фото: Алина Тороянdannyburrowsphotography.com, Edgar Ette

К ДРУГИМ СОБЫТИЯМ
11.07.2019

15-летний Александр Тен буквально ворвался в триатлон, в течение неполных двух месяцев вы...

05.07.2019

Триатлонистки из Казахстана - Эльфира Дудник, Елена Кун, Мадина Курманбаева и Анель Сытдыкова (ко...

04.07.2019

2 июля 2019 года в 02:00 по лондонскому времени четыре казахстанские триатлонистки – Эльфира Дудн...

02.07.2019

Наш прославенный чемпион, член попечительского совета Almaty Triathlon Federation завоевал лиценз...

02.07.2019

29 июня 2019 года в Чолпон-Ате (Кыргызстан) прошел Кубок Азии и Чемпионат Центральной Азии по три...